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Gestion et technologies d’entreprise agricole 152.BO

Au cœur de chaque ferme, il y a un gestionnaire. Une personne qui planifie, organise, vérifie et évalue toutes les tâches, qui réfléchit à l’avenir de sa production, qui résout des problèmes et qui prend, chaque jour, des dizaines de décisions qui devront, dix ans plus tard, s’avérer être de bonnes décisions.

Le gestionnaire d’une entreprise agricole doit non seulement penser aux animaux et aux cultures de son exploitation, mais également aux bâtiments, aux terres, aux équipements, aux ressources humaines et aux capitaux.


qu’est-ce qu’on apprend?
  • Le fonctionnement d’une entreprise agricole et sa place dans la société.
  • Le métabolisme et la santé des animaux et des végétaux.
  • Les possibilités de recherche et d’innovation en agriculture.
  • Des principes de gestion à court, moyen et long terme.
  • Des notions de commercialisation et de mise en marché des produits.
  • Des exemples locaux, nationaux et internationaux.

Ce programme est-il fait pour vous?
  • Vous vous passionnez pour l’agriculture.
  • Le bien-être animal et la conservation de l’environnement vous interpellent.
  • Vous avez de l’intérêt pour les différentes productions animales et végétales et vous aimez comprendre le fonctionnement des machines et des différentes technologies.
  • Vous faites preuve de débrouillardise et aimez réfléchir à des solutions innovantes pour les problèmes que vous rencontrez.
  • Vous avez de la vision et êtes en mesure de vous projeter dans l’avenir.
  • Vous désirez développer vos capacités de gestion et d’entrepreneuriat.
  • Vous aimeriez avoir la possibilité d’étudier ou de faire un stage à l’étranger.

Pourquoi choisir Lévis-Lauzon?
  • Un des seuls programmes au Québec à décerner une preuve d’acquisition de compétences numériques à ses finissants, soit le badge pour l’ensemble du Profil TIC, certifié par la Fédération des cégeps.
  • Projets concrets en productions animales et végétales réalisés à la serre et à la ferme-école.
  • Réalisation d’un plan d’affaires dans la production de votre choix.
  • Nombreuses activités entrepreneuriales : fêtes des récoltes, marché de Noël, etc.
  • Plusieurs visites de diverses productions agricoles.
  • Utilisation des technologies dans les projets à la ferme-école et à la serre.
  • Opportunités de stages et de séjours d’études à l’étranger.
  • Possibilité de faire une session en France.
Le programme en images


Tendance du placement des finissants
  • Une pénurie de candidats.
  • Finissants de plus en plus en demande dans le secteur du service-conseil.

Exigences du marché
  • Connaissances techniques et technologiques
  • Horaires de travail flexibles

Conditions d’admission
  • Répondre aux conditions d’admission au collégial.
  • Aucun autre préalable spécifique

Milieux de travail

En plus de prendre la relève d’une ferme et de démarrer leur entreprise*, les finissants ont également l’opportunité d’œuvrer dans différents milieux de travail:

  • Gérance d’entreprise agricole
  • Service-conseil en agriculture (clubs d’encadrement technique, associations, représentation, renseignements, etc.)
  • Ministères et organismes gouvernementaux
  • Fédérations et syndicats agricoles
  • Centres de recherche
  • Fournisseurs d’aliments

*Possibilité d’une prime à l’établissement de 50 000 $.

Tous les programmes universitaires qui exigent un DEC seulement, sans préalables particuliers, sont également accessibles aux diplômés de ce programme

Cégep de Lévis-Lauzon