techniques de laboratoire – voie de spécialisation en chimie analytique  210.AB

Les techniciens en chimie analytique sont les gardiens de la qualité. De quoi ? Et bien… de tout ! Ils sont spécialisés dans l’analyse de la composition des produits de consommation, aussi bien alimentaires que cosmétiques ou pharmaceutiques, d’éléments naturels comme la terre et l’eau, ou encore de produits utilisés dans l’industrie, comme le béton, les métaux, le caoutchouc, etc. La liste est longue. En fait, il serait plus rapide d’énumérer ce que les technologues en chimie analytique ne peuvent analyser… C’est-à-dire que rien n’est à leur épreuve !


Qu’est-ce qu’on apprend?
  • Des principes avancés en chimie et en biochimie.
  • Les éléments du tableau périodique, leurs interactions et les conséquences possibles sur la santé et l’environnement.
  • Les règles et les pratiques du travail en laboratoire.
  • Comment prélever des échantillons, les analyser et produire des rapports.
  • L’utilisation d’instruments d’analyse sophistiqués.
  • Les procédés utilisés en industrie dans divers domaines.
  • Les principes de recherche et développement en chimie.

Ce programme est-il fait pour vous?
  • Vous êtes fasciné par le travail de laboratoire.
  • Vous aimez comprendre de quoi sont faites les matières.
  • Vous aimeriez effectuer des analyses de médicaments, d’aliments, de sols et de produits miniers.
  • Vous voulez être capable de contrôler la qualité de l’eau et de l’air.
  • Vous désirez utiliser des instruments sophistiqués pour analyser des éléments présents en très petites quantités.
  • Vous souhaitez préparer et purifier des produits.
  • Vous êtes capable de vous adapter aux nouvelles technologies.
  • Vous êtes méthodique et minutieux et aimez apprendre par le concret.
  • Vous avez de bonnes facultés d’observation et de concentration.

Pourquoi choisir Lévis-Lauzon?
  • Laboratoires très bien équipés et aménagés selon les normes retrouvées dans l’industrie chimique.
  • Formation axée sur les travaux pratiques et sur la réalité du marché du travail.
  • Expérimentation assistée par ordinateur (ExAO) dans les cours du programme.
  • Épreuve synthèse de programme en lien avec la chimie alimentaire.
  • Professeurs hautement qualifiés par leurs expériences professionnelles et leur travail de recherche.
  • Centre collégial de transfert de technologie en biotechnologie (TransBIOTech) et Complexe scientifique rattachés au CLL.
  • Possibilité d’un stage à l’international de 8 semaines (France et États-Unis).
  • Possibilité de faire la dernière session (cours et stage) en France.
  • Possibilité de plusieurs DEC-BAC liés à la chimie.
Le programme en images

Tendance du placement des finissants
  • Une pénurie de candidats.

Exigences du marché
  • Aptitude au travail d’équipe
  • Conditions de travail intéressantes pour de nombreux emplois à l’extérieur des grandes villes

Conditions d’admission
  • Répondre aux conditions d’admission au collégial.
  • Avoir réussi les préalables du secondaire suivants :
    – Mathématiques: Technico-sciences 5e ou Sciences naturelles 5e
    – Chimie 5e

ou

  • Mathématiques 068-526, Chimie 051-584 et Physique 054-584.

S’il vous manque des préalables, le cheminement Tremplin DEC est fait pour vous.

Préalables requis pour l’inscription à un DEC-BAC
  • Veuillez consulter les sites des universités et le Service d’orientation du Cégep pour en savoir plus. Certains préalables s’appliquent selon les exigences des différents programmes universitaires.

Milieux de travail
  • Industries agroalimentaires
  • Industries pharmaceutiques
  • Industries pétrochimiques
  • Industries minières
  • Industries métallurgiques
  • Laboratoires de contrôle de qualité
  • Laboratoires de recherche et de développement
  • Entreprises spécialisées en environnement
  • Fonction publique et les laboratoires gouvernementaux

Tous les programmes universitaires qui exigent un DEC seulement, sans préalables particuliers, sont également accessibles aux diplômés de ce programme

Cégep de Lévis-Lauzon